Единая информационная платформа по борьбе с коронавирусом
Горячая линия комендатуры
81 - 41

Единая информационная платформа по борьбе с коронавирусом

МЗ РА  060 83 83 00           Звонки из-за       
  рубежа
 
011 20 81 41
 Меню

Статистика Армении

Подтвержденные <br> случаи39985

Подтвержденные
случаи

Новые случаи166

Новые случаи

Вылечившиеся 32008

Вылечившиеся

Смертельные исходы777

Смертельные исходы

Все новости ...



Часто задаваемые вопросы

Какое происхождение имеет коронавирус?

Коронавирус - это болезнь животного происхождения, передающаяся от животных к человеку.

Насколько опасна новая коронавирусная инфекция (2019-nCoV)?

Новая коронавирусная инфекция, как и другие респираторные заболевания, может вызывать легкие симптомы: простуду, боль в горле, кашель и жар. У некоторых людей она может протекать тяжелее и приводить к пневмонии или затрудненному дыханию.

Безопасно ли получать посылку из зарубежных стран, где была обнаружена новая коронавирусная инфекция?

Да, безопасно. Лицам, получающим посылки из зарубежных стран, где обнаружена новая коронавирусная инфекция, опасность заражения коронавирусом не угрожает. Анализы показывают, что коронавирусы долго не выживают на посылках и письмах.

Могу ли я заразиться новой коронавирусной инфекцией от моего питомца?

Нет, в настоящее время не доказано, что лица, содержащие домашних животных (кошек или собак), заразились новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) или распространили ее.

Есть ли лекарства, предотвращающие или лечащие новую коронавирусную инфекцию?

Нет. На данный момент никаких препаратов для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) не предлагается. Между тем, для облегчения или лечения симптомов зараженных лиц назначается соответствующий уход, а в тяжелых случаях - симптоматическое лечение. Некоторые методы лечения находятся на стадии изучения и пройдут клинические испытания. ВОЗ совместно со своими партнерами содействует процессу организации работ.

Эффективно ли применение антибиотиков для предотвращения и лечения новой коронавирусной инфекции? 

Нет, против вирусов не применяются антибиотики (применяются только против микробов). Следовательно, антибиотики также не должны применяться как средство профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Однако антибиотики могут назначаться, если вы госпитализированы с диагнозом коронавирус (2019-nCoV) и у вас есть комбинированная бактериальная инфекция.

Передается ли новый коронавирус от человека к человеку?

Да, новый коронавирус (2019-nCoV) - это респираторная инфекция и может передаваться от человека к человеку, обычно путем тесного контакта с зараженным человеком, например, дома, на работе или в медицинском учреждении.

Кто может заразиться новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV)?

Люди, которые живут или путешествуют по местам, где циркулирует новая коронавирусная инфекция. В настоящее время новая коронавирусная инфекция циркулирует в Китае, где зафиксировано подавляющее большинство инфицированных. Случаи заражения в других странах зафиксированы среди путешественников из Китая, или тех, кто жил или работал с прибывшими оттуда лицами, например, членами семьи, коллегами или медработниками, которые ухаживали за пациентами до подтверждения новой коронавирусной инфекции.

Кто находится в группе риска развития тяжелых симптомов новой коронавирусной инфекции?

Хотя еще есть необходимость более детального изучения того, какое влияние оказывает новая коронавирусная инфекция на людей, тем не менее известно, что пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания) находятся в группе риска развития тяжелых симптомов новой коронавирусной инфекции.

Как распространяется новая коронавирусная инфекция?

Новый коронавирус - это респираторная инфекция, которая в основном передается через дыхательные капли при чихании или кашле при контакте с инфицированным человеком. Важно, чтобы все соблюдали правила дыхательной гигиены. При кашле или чихании необходимо закрыть рот и нос локтем или салфеткой (после использования салфеток сразу же выбросить в мусорную корзину). Важно также сохранение гигиены рук. Необходимо регулярно мыть руки с мылом и водой или чистить дезинфицирующим средством на алкогольной основе.